“互联网+”时代,随着云计算、大数据、视频化技术飞速发展,留学服务行业面临着新的竞争和转型。本届论坛由中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会与中国教育在线联合主办,将围绕“互联网+”时代的留学行业规范展开,解析留学行业现状,探讨行业的责任与使命,分享时代变革下的发展策略。

论坛主题

论坛时间

论坛地点

主办单位

留学行业权威标准

《全国自费出国留学中介服务行业标准》发布

在中国教育国际交流协会指导下,中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会推出《全国自费出国留学中介服务行业标准》,《标准》制订历时1年,期间广泛汲取其他行业经验,听取行业内意见建议。

国际教育现状及趋势

《2015年留学行业发展报告》发布

2015年7-8月间,中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会与中国教育在线联合展开《2015年留学行业调研》活动,基于调研活动,中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会与中国教育在线联合发布《2015年留学行业发展报告》,对行业发展潜力做出评估,为行业发展提供有效参考......

国际教育热点研讨

话题一:“互联网+”时代下的留学

话题二:留学行业的诚信与规范

时间
日程安排
主讲人
时间:2015年10月24日(周六)13:30-17:00; 地点:北京·国家会议中心3层会议室309A;
主持人:中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会理事长 邵巍博士
论坛致辞
13:30—13:40 开幕致辞 教育部国际司副司长 陈盈晖女士
13:40—13:50 开幕致辞 中国教育国际交流协会副秘书长 沈雪松女士
主题演讲
13:50—14:10 《全国自费出国留学中介服务行业标准》发布 中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会秘书长 鄂学文先生
14:10—14:30 行业代表发言 地方教育行政部门代表:上海市教育委员会国际交流处处长 杨伟人
留学行业机构代表:金吉列出国留学咨询服务有限公司副董事长 朱燕民
海外机构代表:美国加州高校联盟主席 栾晶博士
14:30—15:10 《2015年留学行业发展报告》发布 中国教育在线总编辑 陈志文先生
15:10—15:30 茶歇
15:30—16:10 微论坛(一)“互联网+”时代下的留学 主持人:中国教育在线执行总编 任蕾女士
16:10—16:50 微论坛(二) 留学行业的诚信与规范 主持人:中国教育在线执行总编 任蕾女士
16:50—17:00 “诚信的力量”—留学诚信机构名单发布 发布嘉宾:中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会理事长 邵巍博士
17:00 论坛结束
陈盈晖

教育部国际合作与交流司副司长 陈盈晖女士

1980年至1984年,天津大学应用力学专业,理学士。1990年至1993年,北京师范大学高等教育学硕士课程进修班结业(在职学习)。2004年至2010年,西安交通大学管理科学与工程专业博士研究生(在职学习),管理学博士。

1984年至1986年先后在天津市工农教育教学研究室、天津市第二教育局人事处和天津市高等教育局人事处工作。

1986年至1999年先后在国家教委教师管理办公室职称处和高教二处、直属高校工作司师资处、办公厅秘书处、外事司来华处工作,历任主任科员、助理调研员、调研员、副处长等职。1999年至2002年任驻芝加哥总领事馆教育组一秘领事。2003年至2006年任教育部国际合作与交流司来华处处长。

2006年至2011年任教育部科学技术司副司长。

2011年11月起任教育部国际合作与交流司副司长。

现分管办公室、教育涉外监管处、亚洲与非洲事务处、涉外办学处工作。

沈雪松

中国教育国际交流协会副秘书长 沈雪松女士

1993年北京师范大学英语语言文学专业毕业,获文学学士,1996年北京师范大学国际与比较教育研究所毕业,获教育学硕士,2003年在美国波尔州立大学学习,获公共管理学硕士。

1996年8月-2006年6月 进入中国教育国际交流协会工作,先后任国际联络部副主任科员、学术交流与信息部副主任科员、美非事务部副主任

2006年6月-2009年1月 任联合国教科文组织驻纽约办事处联络官、教育官员

2009年2月-2012年1月 任联合国教科文组织巴黎总部教育部门教育项目专家

2012年2月-2014年10月 任中国教育国际交流协会办公室主任、综合与研发部主任

2014年10月 任中国教育国际交流协会副秘书长

邵巍

中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会理事长 邵巍博士

邵巍先生,北京大学国际关系学院法学博士

邵巍先生曾先后担任北京大学图书馆学系教师,国家教委办公厅秘书处秘书,国家教委电化教育司广播电视教育处副处长,国家教委留学生司办公室副主任,中国驻日本大使馆教育处二秘、一秘,国家教委外事司、教育部国际司办公室主任,中国(教育部)留学服务中心副主任,中国驻旧金山总领事馆教育参赞。2012年7月,被任命为中国教育国际交流协会副秘书长,主持工作。

2013年1月-2014年6月担任中国教育国际交流协会秘书长。

邵巍先生著有《图书馆学概论》(与吴慰慈编著,书目文献出版社),《现代留学与二十一世纪中国留学战略研究》等专著,并发表过上述专业相关论文若干篇。

鄂学文

自费出国留学中介服务分会秘书长 鄂学文先生

1980年毕业于科威特大学阿拉伯语言文学专业,1985年获得加拿大西安大略大学教育管理硕士学位。

鄂学文先生曾服务于教育部国际合作司20余年,先后在来华留学生处、美大处、国际组织处任项目官员、副处长和处长,负责来华留学、出国留学奖学金生管理工作,以及与国际组织教育合作项目的实施工作。鄂学文先生还曾在英国驻华使馆文化教育处任高级项目官员,并在1999年至2002年期间任中国驻美国洛杉矶总领事馆教育参赞。鄂学文先生2003年离开教育部后从事私立教育管理工作,先后担任北京中关村国际学校、中关村外国语学校的管理者。他于2007年任教育部高等教育出版社考试分社副社长,负责英语考试及培训项目的推广和管理工作。鄂学文先生于2011年加入北京留学服务行业协会任副会长,开始从事留学中介服务机构的管理工作。自2014年4月至今,他担任中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会执行秘书长、副理事长。

陈志文

中国教育网、中国教育在线总编辑;教育部教育涉外监管信息网总编辑 陈志文先生

长期专注教育及互联网教育,教育研究以及青少年成长问题研究

教育/学术背景

90年代起就开始关注一系列重要的教育问题,涉及流动人口子女教育问题,大学英语四六级考试与教学问题,高考改革问题,留学与涉外教育问题,大学生就业与青少年发展问题,家教与问题少年的问题。

工作经历

曾任中国青年报教科文部副主任,现任中国教育网总编辑,中国教育在线总编辑,教育部教育涉外监管网总编辑,教育部”金教工程“专家组成员,中国教育学会宣传分会会员。

主要成就及荣誉

先后荣获全国教育好新闻一等奖,全国青年报刊好新闻一等奖等10余项。部分作品:

教育面临一场被动的变革

美国大学录取方式在中国可行么

要实事求是地制定中国的大学章程

莫让高考改革“打摆子”

不接地气的教改是条不归路

招考舞弊层出不穷是教育之责还是社会之乱

高考改革意见发布 需要更多宽容

打破就业歧视先拆人为“篱笆”

高考改革不可被舆论牵着鼻子走

朱燕民
  

金吉列出国留学咨询服务有限公司副董事长 朱燕民先生

  

主要成就及荣誉:(学术成就、出版物、特殊荣誉等,)

  

朱燕民先生积极探索建立现代企业制度,推行企业管理信息化。在他的主持下,金吉列公司于2001年率先通过了ISO9001国际质量认证,他参与设计的留学企业管理模式获得"北京市第十七届企业管理现代化创新成果二等奖",公司于2002年3月被北京质量管理协会授予"质量管理规范单位"称号。在品牌经营与市场拓展方面,他促成了公司与雅虎(中国)的战略合作,与环球雅思连锁学校结成"国际教育与留学服务联盟"。他创新推出的"三段式优质服务"、"星级服务工程"、"金吉列留学生奖学金"等多项服务举措,在业内产生了广泛的影响,尤其是千万元奖学金计划为践诺"留学咨询服务是人才工程和良心工程"树立了典范。公司还成功举办了两届"中国国际科技博览会 - 海外优秀大学推介展",在社会上引起了极大的反响,树立了良好的品牌形象。

栾晶

美国加州高校联盟主席 栾晶先生

教育/学术背景

他十四岁考上大学,十八岁毕业,曾执教于山西大学电力分院。现兼任马里兰大学博士班客座教授。1992年获亚利桑那州立玛丽璐福顿教育学院博士。并持有加州圣克鲁斯分校信息技术管理文凭,哈佛大学教育学院教育管理培训证书。

工作经历:

现任美国加州圣马特奥社区大学总院副院长。协调主管三院数万名学生的教学,计划和发展部门。他曾被选举就任全美社区大学研究协会主席,加州教育计划协会主席,中美院校研究协会主席,加州高校联盟主席,比尔盖茨和梅琳达赞助的美国“实现梦想”国家项目的顾问,马里兰大学的客座教授。曾任加州圣马特奥郡劳工发展委员会委员,加州硅谷发展合作计划委员会委员,以及加州社区大学国际教育理事会副主席。他曾任中国信息经济理事会理事。栾晶博士曾主编两本关于数据挖掘的书籍。2005年曾受邀去清华大学经济管理学院演讲,2011年再次受邀去清华紫光国际交流中心讲演。2013年接受教育部中国教育国际交流协会邀请参加年会并进行主题演讲。

任蕾

中国教育在线执行总编、教育涉外监管信息网执行总编 任蕾女士

工作经历:

现任负责中国教育在线、教育涉外监管信息网的基础运营与管理从事教育行业近二十年,2000年以来一直专注于的建设与运营,对教育和互联网的结合有深刻理解。曾任教育部中美语言网络教学项目专家组成员;承担过非典期间教育部高招网络咨询会的组织建设工作。

主要成就及荣誉:

参与策划编写《中国教育在线高考招生报告》《中国教育在线研究生招生报告》《中国教育在线出国留学趋势报告》等教育行业系列专业报告;并主持策划了《招办主任访谈》《总编面对面》等系列访谈专栏。

机构报名

010-82055009-8108

观众报名

010-82055009-8107

 

论坛主题:“互联网+”时代的留学行业规范与发展

论坛时间:2015年10月24日(周六)13:30-17:00

论坛地点:北京·国家会议中心3层会议室309A