中介投诉电话:400-080-3132
当前位置:中介分会站点 > 留学指导

【留学常识】美国社安号知多少?

2015-12-10 中国驻纽约总领馆
  在美工作、留学和生活的各位,准备前往美国的朋友,我们陆续为大家介绍一些美国生活常识,希望对您有所帮助,预祝您在美旅居平安、顺利、愉快!

一、什么是社安号?

社安号即社会安全号(Social Security Number,简称SSN),是美国联邦政府发给本国公民、永久居民、临时工作外籍居民的一组九位数字号码,这组数字由联邦政府社会安全局针对个人发放,主要目的是纳税人向政府申报个人收入及记录纳税的个人户口,并在纳税人失业、伤残或年老退休时向纳税人发放失业救济金、医疗保险赔偿金和退休金。

但现在,社安号使用范围进一步扩大,越来越多的机构要求提供社安号,例如在申请信用卡、加油卡、入学、贷款、办理驾照、房屋租赁、手机入网时,均要求提供社安号,社安号已成为在美居留人士实际的身份证。

 二、社会安全卡的种类
社会安全卡分三种第一种上面只有你的姓名和号码。这种卡只发给美国公民和永久居民(绿卡持有者)。持这种卡的人在美国工作不受限制;第二种卡除了印有你的姓名和号码以外,上面还有“VALIDFORWORKONLYWITHDHSAUTHORIZATION”字样,意思是“仅限国土安全部颁发的工作许可方才有效”。这种卡发给有美国国土安全部工作许可,可以在美临时短期工作的外国人。第三种卡上印有你的姓名和号码,还有“NOTVALIDFOREMPLOYMENT”的字样。这种卡发给在美国有合法身份但不能在美国合法工作的外国人。无资格取得社安号,但又需要退税记录的个人,由美国国税局发给“纳税个人识别号码”。

如想了解更多信息,可登录社安局网站:http://www.ssa.gov/或拨打社安局免费电话:1-800-772-1213。
留学指导 更多》

美国留学安全常识-海外驾车

美国留学安全常识-海外驾车:随着这几年中国留学生群体的......

官方政府机构
驻外使(领)馆教育处
合作单位
中华人民共和国教育部 教育涉外监管信息网 中国教育国际交流协会 中国留学服务中心 国家留学基金管理委员会
驻美国使馆教育处 驻纽约领馆教育组 驻旧金山领馆教育组 驻洛杉矶领馆教育组 驻休斯敦领馆教育组 驻芝加哥领馆教育组 驻英国使馆教育处 驻多伦多领馆教育组 驻温哥华领馆教育组 驻日本使馆教育处 驻大阪领馆教育组 驻札幌领馆教育组 驻朝鲜使馆教育组 驻韩国使馆教育处 驻新加坡使馆教育处 驻泰国使馆教育组 驻印度使馆教育组 更多…

办公地址:中国北京市复兴门内大街160号逸夫会议中心,100031

Office Address: Yifu Conference Center, No.160, Fuxingmennei Dajie, Beijing, China, 100031

Tel: 010- 62603454

Fax: 010- 62603732