中介投诉电话:400-080-3132
当前位置:中介分会站点 > 留学指导

美国留学安全常识-和家人保持联系

2016-04-18 中国驻纽约总领馆

  也许你会觉得好笑,当今社会,和家人联系的方式太多了,太方便了,电话、微信、短信、电子邮件......但是有人却笑不起来,国内的父母们笑 不起来,中领馆的领事们笑不起来,每年中领馆都会接到上百起国内家长打来的求助电话,绝大部分都是联系不上孩子了,失联的时间有长有短,长的有几个月联系 不上,短的只有24小时。

  

  中领馆处理此类案件的基本程序是:先与国内亲属核实学生的基本信息,然后通过网络、同学关 系、校方记录、警局记录、甚至当事人报警等途径进行寻找,花费的人力、物力资源颇多。从近期处理的多起留学生失联案来看,主要原因是学生来美后手机关机、 没电、欠费、丢失或损坏,或学生外出旅游,或平时学习、工作太忙,多日不与家人联系或未在约定时间联系,或与家长闹情绪,故意失联。

  

  为解留学生失联之忧,分享一下与国内亲属保持联系的小技巧:

  

  一、要保持不定期联系。现在的留学生往往和国内家属定期定时联系,一旦遇到手机欠费、没电,出差或旅游信号不好等情况,就导致联系不畅引发国内家属担心。为此,建议留学生和家中约定不定期联系,每周一次或两次,不要固定时间。

  

  二、要将所有信息完整告知家人。要让家人知道你在美的详细信息,包括在美详细住址、电话、电子邮箱、微信、QQ、所学专业及学校名称等。同时,要留下应急联系方式,包括导师、同学、室友或其他朋友的联系方式等,以便家人在需要时可以多渠道联系到你。

  

  三、外出时要提前告知家人。遇有游玩、开会等外出情况时,应把行程提前通知家人和同学。

  

  四、不要故意失联。慈母手中线,游子身上衣。身为子女,要体会到父母对你们的深深牵挂。

留学指导 更多》

美国留学安全常识-海外驾车

美国留学安全常识-海外驾车:随着这几年中国留学生群体的......

官方政府机构
驻外使(领)馆教育处
合作单位
中华人民共和国教育部 教育涉外监管信息网 中国教育国际交流协会 中国留学服务中心 国家留学基金管理委员会
驻美国使馆教育处 驻纽约领馆教育组 驻旧金山领馆教育组 驻洛杉矶领馆教育组 驻休斯敦领馆教育组 驻芝加哥领馆教育组 驻英国使馆教育处 驻多伦多领馆教育组 驻温哥华领馆教育组 驻日本使馆教育处 驻大阪领馆教育组 驻札幌领馆教育组 驻朝鲜使馆教育组 驻韩国使馆教育处 驻新加坡使馆教育处 驻泰国使馆教育组 驻印度使馆教育组 更多…

办公地址:中国北京市复兴门内大街160号逸夫会议中心,100031

Office Address: Yifu Conference Center, No.160, Fuxingmennei Dajie, Beijing, China, 100031

Tel: 010- 62603454

Fax: 010- 62603732