中介投诉电话:400-080-3132
当前位置:中介分会站点 > 留学指导

留学常识:需注意美国签证的隐性规定

2016-08-25 神州学人
  美国十年签证开放之后,正当大家都觉得松了口气的时候,却频频出现“签证易,入关难”的现象。手握有效签证,没有违禁物品,也无违法记录,却遭海关入境警告甚至立刻遣返的闹剧轮番上演。这究竟是怎么回事,难道10年签背后还有什么蹊跷吗?!
  近日,一对持B2旅游签证的老夫妻,就遭遇了一次“稀里糊涂“的入境警告!
  一位华裔网友在脸书上大吐苦水,其父母在过去两年持B1/B2签证来美多次,但最近一次入境在海关遭警告,并被暂时扣留。同时海关官员致电她,并警告说:「你父母过去两年留在美国的时间很久!你父母这样子不行,这次我让他们过关,但不保证下次他们不会被遣返!」
  这名华裔网友十分无辜,由于先生在台湾工作,只有她在美国照顾孩子,但因上班,只好麻烦父母来美帮忙带孙子。她父母通常是来美国四个月,之后返台一、两个月,再入境美国住四个月。
  海关询问其父母为何来美那么频繁,她也都如实相告,但依然被警告下次可能会遭遣返。一头雾水的她问海关是否有相关「不允许观光签证停留太长太密集」规定,并希望海关官员明示究竟”一年最长可以来多久,隔多久才能再来?”等问题,但海关官员“任性”的说了句:“你父母这样做就是不可以!“
  这位网友的救助贴,引起了不少在美华人的关注。和他们一样,父母亲眷持着B2旅游签证中美之间频繁走动的不在少数。但对于停留时长和频率都没有明示的规定,没有成文的法律,每次这类遣返警告事件的发生就像是警钟,敲一次,让人们知道一次美国海关的”底线“,就这样渐渐摸索出了美国海关的隐形规定和“脾气”。
  十年美签这些规定易被误读
  “飞美频率”需注意:“观光”太频繁会遭遣返!
  无独与偶,这已经不是美国海关敲响发出”飞美频率“的警钟。早前,一名来自中国福州持十年旅游签证来美的60多岁妇女,飞抵芝加哥机场入境时,因无法向海关官员提出有力的入境目的,遭取消10年美签,并当场被拒入境遣返中国。
  这名华妇家人表示,当事人今年曾在美国待了六个月,在期满前返回中国,11月底再度入境,没想到被海关拒绝入境。
  律师解读,自十年美签开放后,让许多华人误以为“可以把美国当成居住地”,随意进出居留。他说,如果在美国单次停留时间达到最高六个月,建议下次最好相隔一段时间再入境,否则停留美国五个多月,回国不到三个月又飞美“观光”,被海关认为入境与签证原因不吻合的机率会大大提高。
  “入境目的”有门道:来美带孩子会被视为“非法打工”!
  律师表示,入境签证只是让外国人坐上来美飞机的通行证,抵美时海关官员仍会看签证类别和来美目地是否相符。对于许多华人家庭,祖父母到美国帮孩子照顾孙子“很正常”,可在美国这样的事情就很少,大部分都是请保姆来照顾自己的孩子的。
  所以,如果入关回答海关官员来美目的是“来帮忙照顾孙子”,在美国人观念是有薪酬算是工作,可能会被视为非法打工,从而导致拒绝入境。
  正确的做法就应该按照B2签证的要求,回答来旅游或者商务洽谈的。
  “停留时间”惹的祸:华商神秘失联的48小时!
  不光是飞美的频率,对于”最长停留时间6个月“的规定,背后也是大有门道。这次事件的警钟算是敲响了人们对于B2旅游签证”居留时间“的全新认知!
  来自广州原本预计在4月23晚上到达加州的华人访客余成忠,在航班着陆后却神秘失联了,急坏洛杉矶的朋友和广州的家人,寻人启事一下子刷爆朋友圈。而正当大家为他的安危担心的时候,却接到他的最新消息,原来他被拒入境并遭到遣返了。
  脑洞大开的网友猜测是不是带了什么机密(文件)过来,还有人猜测,估计是被遣返了伤心了,不想与家人联系,友人透露余先生是一位安分守己的生意人,实在想不出有什么理由,会让余先生被遣返。
  各种流言众说纷纭,而此时,移民局却揭晓了华商神秘失联48小时被遣返理由,竟是Red document。那么,这个red document到底是个什么鬼?
  洛杉矶国际机场工作人员林先生表示,余成忠持有B1/B2旅游签证来美,可是去年曾两度来美,总共停留时间将近八个月,显然违反了移民局的规定。许多旅游观光客入境美国时,海关给的时间是单次入境最多可以待满六个月,但是这并不代表入境一次住满六个月,出境几天再重新入境就不会违反“逾期居留”的规定。
  林先生表示,海关工作人员计算访客在美停留日期并不是按照日历年(Calender Year)来算,而是按照年度周期,即从访客入境美国当天起向前推一年,如果访客在这一年中在美停留时间超过六个月,再次入境时就有“逾期居留”的问题,被海关盘问甚至被送往“小黑屋”、遣返的机率很大。
  华裔访客余成忠4月23日入境美国,那么海关查看的时间则是从2015年4月23日至2016年4月23日,这一年间在美停留、居住超过六个月是导致他无法入境的直接原因。
  然而,很多来美访客以为海关计算时间是按照历年计算,所以并没有注意到实际在美停留时间,有时候甚至连为什么被海关遣返或是被送往“小黑屋”审查的原因都没弄明白,人就稀里糊涂被遣返了。
  提醒:持B2/B1旅游签不一定可留六个月
  警告、遣返、拒绝入境这些都是一个人所为,那就是美国入境移民官!他的权力有多大呢,他眼看让你手握10年有效签证,也拒绝你入境。知道你有最长停留6个月的旅游签,却只给你6天的停留时间…总的说来,他有着决定你入境“生杀予夺”的大权!
  律师提醒不是所有的B2/B1旅游签都是最长6个月的停留时间。你的停留时间最终由美国入境官员说了算!他们有权决定:“是否让你进入美国,以及停留多久。”官员当场会盖印戳,记录下是否让你进入美国及留到几号或停留多久的时间,这个印戳就是可以合法留在美国多久的官方纪录。”
  他们的对你决定,是基于你入境面谈时的表现,也不排除有心情好坏的偶然因素。所以入境前请一定要在确认一下这个印戳上的时间。
  B1/B2签证延期攻略
  当然,有时候我们无法坐视美国入境官员的“任性”,或者6个月的时间也依然不够用,那么你就可以考虑合法延期留美时间。
  如果打算超过在美有效停留期限继续在美国境内停留,通常可以申请I-539延期。但律师提醒,申请延期,不建议B1/B2签证持有者在刚抵达美国的1-2个月就马上提交申请,由于B1/B2是非移民签证,移民局会从多方面来衡量签证申请人或持有人的移民倾向和延期申请理由。所以,建议在I-94快到期之前申请B1/B2 I-539延期,会大大降低延期被拒绝的几率。
  申请美国旅游签证延期所需提交下列文件:
  1、1-539表
  2、1-94入境表
  3、申请人的财务(银行)证明或其亲友出具的经济担保书。
  4、如有家眷,则需要提交关系证明,如结婚证、出生证等。
  5、由邀请人、亲友或本人写的申请函,旨在说明延期的事由以及有足够的经济能力来维持在美的开支。
  6、申请费。
  律师提醒,最好在目前的身份到期前至少45天递交延期申请。如果B签证持有人在目前合法的B身份或I-94卡签注时间到期前未能及时递交延期申请,那么在递交延期申请时,须提供未能及时递交申请的相关证明并并给予合理解释:
  1、因申请人无法掌控的特殊情况而耽误递交延期申请,如突发急病。
  2、延迟的时间长度合理。
  3、没有从事违反非移民身份的任何活动,如未经批准在美工作。
  4、善意使用非移民签证,即没有移民倾向。
  5、并未处于遣返或递解出境的程序中(deportation or removal proceedings)。
  一般来说,B签证延期申请的审理时间约为两个半到五个月不等,特殊情况下可申请加急处理。
官方政府机构
驻外使(领)馆教育处
合作单位
中华人民共和国教育部 教育涉外监管信息网 中国教育国际交流协会 中国留学服务中心 国家留学基金管理委员会
驻美国使馆教育处 驻纽约领馆教育组 驻旧金山领馆教育组 驻洛杉矶领馆教育组 驻休斯敦领馆教育组 驻芝加哥领馆教育组 驻英国使馆教育处 驻多伦多领馆教育组 驻温哥华领馆教育组 驻日本使馆教育处 驻大阪领馆教育组 驻札幌领馆教育组 驻朝鲜使馆教育组 驻韩国使馆教育处 驻新加坡使馆教育处 驻泰国使馆教育组 驻印度使馆教育组 更多…

办公地址:中国北京市复兴门内大街160号逸夫会议中心,100031

Office Address: Yifu Conference Center, No.160, Fuxingmennei Dajie, Beijing, China, 100031

Tel: 010- 62603454

Fax: 010- 62603732