当前位置:中介分会 > 留学指导

赴美国留学签证7个常见问题

2014-10-16 新东方

  赴美留学需要的签证类型是?

  赴美留学签证类型有两种:“F”和“M”签证。"F" 签证发放给赴美进行学术学习的留学生,就是我们常说的“F1”签证。而"M" 签证则发放给进行非学术或职业学习的留学生。

  赴美的学生签证前需要准备哪些材料?

  本人有效护照;

  DS-160表格确认页。DS-160在线填写网址:http://chinese.usembassy-china.org.cn/ds160instructions.html

  本人照片1张:6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照

  中信银行签证费的两联收据

  I-20表格

  SEVIS费收据(维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用)

  在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。

  资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。

  研究/学习计划:在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息,包括您所在美国大学的导师和/或系主任的名字及电子邮件地址。

  个人简历:详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。

  导师的个人情况介绍: 已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当带来导师的个人情况介绍、简历或网页打印件

  拿到录取后什么时间去大使馆签证合适?

  首次赴美留学的学生们只能在距学校报到日期的120天之内签证。6、7、8月份是签证的繁忙期,所以建议预约签证时可以提前至5月中下旬去大使馆签证。

  如何预约签证?

  Step 1: 支付签证申请费,F1签证的申请费用为140美元(RMB 896元)

  Step 2: 到中信银行购买预先付费的加密电话卡或者登陆美国签证信息服务中心http://www.usavisainformation.com.cn/schi/information.aspx 购买。

  Step 3: 拨打4008-872-333或者 (021) 3881-4611 (上海本地号码) 预约签证。签证信息服务中心的工作时间为周一至周五 早 7:00–晚7:00 ;周六早 8:00 – 下午5:00 ;每周七天24小时提供录音电话签证信息。

  可以跨地区签证吗?

  可以。具体信息可查询http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_faq1.html#g2

  签证时需要注意哪些问题?

  A. 如果申请者的专业是敏感专业,如生化、EE、ME等,在准备材料时要尽量避免设计到国家安全、恐怖组织等信息,以免被Check.

  常被Check的敏感专业有:

  B. 当被问及未来是否回国问题时,注意要尽量回答自己有回国的打算,打算以后回国就业。这样避免签证官误认为你留学是为了留在美国就业。