当前位置:中介分会 > 留学指导

出国留学在外如何排解思乡之情

2014-11-12 新华网

  留学确实是很辛苦的旅程,因为到了一个完全陌生的环境,学子们需要把之前在国内的所有积累都丢到一边,然后“重头再来”。不过,留学也是幸福的,因为你能够接触到更大的世界,结交到更多来自不同国家、不同种族、不同文化背景下的朋友。

  对于很多留学生朋友尤其是小留学生来说,身处异国他乡,总会面临各种各样的问题,甚至是挑战,其中之一就是想家。中国人的家庭观念和家庭意识非常强,尤其是在假期还有节日的时候,这种感觉会异常强烈。留学生们在想家时最喜欢做些什么来化解思乡之情?

  1.吃家乡菜

  很多人在想家的时候会选择去中餐馆吃中国菜,因为家乡的味道总能勾起自己的万千思绪,但同时也能很好的缓解自己的思乡之情。特别是有一些初到异国的学生可能在短时间内还无法适应外国的饮食习惯,时不时吃顿中国菜会让人倍感亲切。

  2.与家人通电话、视频

  现代通讯技术异常发达,所以如果想家了,留学生最通常的还是会选择和父母、家人通电话,进行视频聊天等,跟他们聊聊自己的近况,同时还能收获很多的鼓励与支持,这些都是自己前进道路上非常重要的动力,使学生可以鼓足勇气坚持下去。

  3.专注学习

  将注意力转移到学习上,也被认为是非常有效的缓解思乡情绪的途径。毕竟出国留学的目的就是要让自己能够不断进步,不断提高。很多有着出国留学经历的华裔学生都向我们讲述:看着周围的美国家庭每天都能热热闹闹,自己心里就会很落寞,为了排解这种情绪,会选择“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。这样,自己的成绩确实也在一个阶段取得了不小的进步,而内心的想家思绪也逐渐削弱。

  5.短途旅行

  美国学校通常会有很多假期,有的持续时间长达两周,那么在这样一个时间里,留学生朋友的思乡情绪可能会更加浓烈,不过除了可以和自己的寄宿父母一起享受快乐的家庭时光,你还可以选择去学校附近的景点去旅行或者是随便逛逛。这不仅会让自己对周围的环境更加熟悉,也能消磨时间,转换心情。