中介投诉电话:400-080-3132
当前位置:中介分会站点 > 行业动态

《留学服务术语》、《留学中介服务规范》国家标准发布

2016-11-25 九宫八卦 九宫八卦

  今天上午,在中国消费者协会的指导下,由中国教育国际交流协会、北京留学服务行业协会、金吉列出国留学咨询服务有限公司共同起草,由中国国家标准化管理委员会发布《留学服务术语》与《留学中介服务规范》正式发布。这是国内留学服务行业首次发布国家标准,也标志着留学服务行业“标准化时代”的到来。

  事实上,早在三年前,金吉列与国家标准研究院共同启动推进研制留学服务行业国家标准,并得到国内留学行业的广泛支持。

  如今,随着出国留学服务市场的逐步放开,留学中介服务市场的一些行为,如服务行为不够规范、服务人员素质不高、服务质量层次不齐、服务效能不够显著等,引起消费者和市场热议,也成为留学行业自律的主要方向。

  作为引导行业有序发展的有效技术手段,标准化对于规范服务行为、提高服务效率、提高服务人员素质、优化服务环境和设备设施等方面发挥着重要作用。在此背景下,开展出国留学服务国家标准研制具有重要意义。

  据称,《留学中介服务规范》规定了留学服务过程中留学中介机构、服务流程、服务交付、意外情况处置、留学服务质量。《留学服务术语》则界定了留学服务的基本术语,以及与留学服务人员、流程、评价相关的规范术语。

  相关数字显示,2015年,中国出国留学人数达到52.37万人。随着两项国家标准的推广、实施,势必将促使留学服务机构升级、完善留学服务系统,从而为保护消费者权益奠定标准。

  另据可靠消息,新版《留学服务合同标准化示范文本》即将启用。同时,《出国留学服务质量评价标准》也将实施。由此可见,国内留学服务行业将全面进入“标准化时代”。

官方政府机构
驻外使(领)馆教育处
合作单位
中华人民共和国教育部 教育涉外监管信息网 中国教育国际交流协会 中国留学服务中心 国家留学基金管理委员会
驻美国使馆教育处 驻纽约领馆教育组 驻旧金山领馆教育组 驻洛杉矶领馆教育组 驻休斯敦领馆教育组 驻芝加哥领馆教育组 驻英国使馆教育处 驻多伦多领馆教育组 驻温哥华领馆教育组 驻日本使馆教育处 驻大阪领馆教育组 驻札幌领馆教育组 驻朝鲜使馆教育组 驻韩国使馆教育处 驻新加坡使馆教育处 驻泰国使馆教育组 驻印度使馆教育组 更多…

办公地址:中国北京市复兴门内大街160号逸夫会议中心,100031

Office Address: Yifu Conference Center, No.160, Fuxingmennei Dajie, Beijing, China, 100031

Tel: 010- 62603454

Fax: 010- 62603732