当前位置:中介分会 > 协会介绍

自费出国留学中介服务分会介绍

2014-10-16 中国国际教育交流协会

中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会成立于2013年10月31日,是经教育部批准并在国家民政部登记注册的全国性自费出国留学中介服务行业自律组织。会员范围为全国获得教育部门颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》、工商行政管理部门核准的《企业法人营业执照》的428家自费出国留学中介服务机构,首届理事单位97家,常务理事单位18家。

中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会的宗旨是:遵照宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;团结全国自费出国留学中介服务机构以“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”为重要指导思想,依据《中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会工作办法(章程)》开展各项活动,提供服务;维护会员机构和留学消费者的合法权益,促进中国自费出国留学中介服务行业健康稳步发展。

中国教育国际交流协会自费出国留学中介服务分会的业务范围:

(一)制定行业标准和开展机构评估

1.协助主管部门做好行业调研,制定自费出国留学中介行业服务标准、行业规范准则;

2.制定自费出国留学中介服务行业准入及退出标准,并实施预审和评估,为主管部门审批和年检工作提供重要依据;

3. 制定自费出国留学中介服务行业留学顾问岗位任职资格和考核标准,开展自费留学中介服务机构留学顾问岗位培训,统一印制颁发自费出国留学中介服务行业留学顾问岗位证书。

(二)服务和维权

1. 为会员提供相关政策咨询和信息;与国内外相关机构和组织合作,引进、整合国内外优质教育资源,为会员开辟多元化经营渠道;

2. 设立消费者投诉中心,制定自费出国留学中介服务行业维权条例,建立投诉受理、处理、赔偿体系,化解社会矛盾;

3. 联合工商、公安等相关部门打击非法中介机构和境外机构或个人在我境内从事非法自费出国留学中介服务活动;

4. 维护会员单位的合法权益,建立与境外院校、行会组织平等磋商机制。

(三)社会宣传

1. 建设“中国自费出国留学服务网”, 配合教育涉外监管网实施社会监督,发布自费出国留学中介服务行业动态,宣传业务规范、有特色的自费出国留学中介服务机构,正面引导社会舆论;

2. 与国内外教育服务机构、使(领)馆、新闻媒体及相关机构进行交流,向社会发布及时准确留学信息;

3. 举办相关政策、法规宣传和业务竞赛等活动。

(四)学术研究与交流

1. 开展自费出国留学中介服务方面的理论研究、政策调研,编辑出版《自费出国留学中介服务行业年度发展报告》;

2. 与国外教育机构、行业组织举办国际教育展览,开展学术交流等活动。

(五)开展符合本会宗旨的其它活动。