中介投诉电话:400-080-3132
当前位置:中介分会站点 > 政策法规

海南省教育厅海南省工商行政管理局自费出国留学中介服务机构资格认定与监管办法

2015-11-19

  第一条为规范我省自费出国留学中介服务活动,保障自费出国留学当事人的合法权益,依据国务院、教育部有关法规和规章,结合我省实际,制定本办法。

  第二条本办法所称自费出国留学中介服务是指经批准获得经营资质的机构,通过与境外高等学校或其他教育机构合作等方式,利用专业知识和服务能力,为自费出国留学当事人提供信息和法律政策咨询、安全教育、联络安排及其他相关服务的活动。

  第三条自费出国留学中介服务依据国务院决定实行行政许可制度。未经工商部门登记和省级教育主管部门进行资格认定,任何机构和个人不得从事自费出国留学中介服务活动。

  第四条开展自费出国留学中介服务应遵守国家有关法律、法规,贯彻执行国家自费出国留学政策,保护申请人合法权益,诚实守信,合理收费。

  第五条省教育厅负责省内开展自费出国留学中介服务活动的资格认定、监督检查。省工商部门负责自费出国留学中介服务机构的登记注册工作的管理。

  第六条申请自费出国留学中介服务资格,应当具备以下条件:

  (一)具备法人资格,已稳定开展相关经营活动,无相关领域违法违规记录;

  (二)法定代表人是在境内定居且不具有境外永久居民身份的中国公民;

  (三)有3名以上熟悉我国及相关国家教育情况、留学政策,了解境外学校招生要求,能够提供留学指导的专业服务人员;

  (四)主要工作人员具有大学专科以上学历,工作人员的构成中应当有具备外语、法律、财会专业资格的人员;

  (五)有健全的内部管理制度、服务规程和突发事件应急处置制度。

  第七条申请自费出国留学中介服务资格,须提交以下材料:(一)自费出国留学中介服务机构资格申请表;

  (二)法人资格证明;

  (三)法定代表人、主要工作人员的简历和相应资质证书等有关证明文件;

  (四)机构章程、自费出国留学中介服务规程及相关制度文本;

  (五)银行存款证明或者会计师事务所出具的验资报告;

  (六)办公场所及办公设施证明;

  (七)拟开展中介服务业务的工作计划及可行性报告。

  第八条自费出国留学中介服务实行备用金制度。自费出国留学中介服务机构须与省教育厅、存款银行共同签订《委托监管备用金协议》,将备用金存入专用账户,用于支付自费出国留学中介服务机构应当承担的损害赔偿责任。

  备用金数额:人民币50万元。

  第九条省教育厅受理自费出国留学中介服务资格认定申请后,在30个工作日内做出是否准予许可的决定。予以批准的,颁发由教育部制定的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》,并书面通知申请人凭备用金交存凭据领取;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

  经教育部资格认定且尚在有效期内的自费出国留学中介服务机构的原资格认定书到期后,经年检资格合格者,予以换发新的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》。

  第十条《自费出国留学中介服务机构资格认定书》有效期为5年。期满继续从事自费出国留学中介服务业务的,应在有效期届满前60日,向省教育厅提出延期申请;提出延期申请须提交有效期内经营情况报告,经审查,在有效期内未发生违反本规定行为的,准予延期。

  第十一条自费出国留学中介服务机构依法办理工商部门登记后,必须获得省级教育主管部门资格认定,方可在本区域内开展中介服务业务。

  省外获得资格认定的自费出国留学中介服务机构在我省从事跨区域中介服务的,向当地工商行政管理部门办理分支机构登记后,并向省教育厅申请备案。

  第十二条自费出国留学中介服务机构可以提供以下服务:

  (一)有关国家和地区教育情况、高等学校或其他教育机构招生条件、规则等信息咨询;

  (二)有关国家和地区相关法律、法规及政策咨询;

  (三)指导、协助申请人选择国外高等学校或者其他教育机构并提出入学申请;

  (四)指导、协助办理出境所需的签证、公证等材料;

  (五)组织在外学习、生活、留学安全等注意事项的行前培训;

  (六)帮助联络、安排境外所需的其他服务。

官方政府机构
驻外使(领)馆教育处
合作单位
中华人民共和国教育部 教育涉外监管信息网 中国教育国际交流协会 中国留学服务中心 国家留学基金管理委员会
驻美国使馆教育处 驻纽约领馆教育组 驻旧金山领馆教育组 驻洛杉矶领馆教育组 驻休斯敦领馆教育组 驻芝加哥领馆教育组 驻英国使馆教育处 驻多伦多领馆教育组 驻温哥华领馆教育组 驻日本使馆教育处 驻大阪领馆教育组 驻札幌领馆教育组 驻朝鲜使馆教育组 驻韩国使馆教育处 驻新加坡使馆教育处 驻泰国使馆教育组 驻印度使馆教育组 更多…

办公地址:中国北京市复兴门内大街160号逸夫会议中心,100031

Office Address: Yifu Conference Center, No.160, Fuxingmennei Dajie, Beijing, China, 100031

Tel: 010- 62603454

Fax: 010- 62603732